Институт
В институте работали славные представители медицинской науки Узбекистана
До 2003 года в институте функционировали научные отделы и лаборатории: Эпидемиологический отдел многие годы возглавлял профессор Каримов З.К, затем на протяжении почти 20 лет в этом отделе работал проф.Невский М.В., в дальнейшем доктор мед.наук Маматкулов И.Х.
Отдел особо-опасных инфекций в институте многие годы возглавляли проф. Джалилов К.Д. и проф. Одилов Д.О., затем д.м.н., проф.Бабаходжаев С.Н.
Наиболее существенными научными исследованиями, выполненными в отделах эпидемиологии и особо-опасных инфекций являются:
Отдел вирусологии, который в 1978 г переформирован в Узбекский филиал НИИ вирусологии им. Ивановского. Многие годы этот отдел возглавлял проф. Махсумов С.С. В В этом отделе:
Микробиологический отдел бессменно на протяжении почти 20 лет возглавляет академик АН РУз, член корр. РАМН, проф. Абидов А.А. В этом отделе работали такие известные микробиологи как профессор Исхакова Х.И., к.м.н. Остер Н.Р. к.м.н. Савицкая Л.А. к.м.н. Бахадирова У.А. к.м.н. Рахимова А.Х., к.м.н. Потиевский Э.Г. и др.
Наиболее существенными исследованиями в те годы были:
Клинический отдел института был организован академиком Мусабаевым И.К. С момента организации института в этом отделе работала целая плеяда блестящих клиницистов, таких как проф.Рашидова Р.А, проф.Амбарцумов, доктор мед.наук Шавахабов Ш.Ш., кандидаты мед.наук Вахидов Б.В, Турапов М.Т., Х.удайбердыев Я.К. и др.
Клинический отдел тифо-паратифозных заболеваний в течение ряда лет возглавляла проф.Рашидова Р.А., проф. Валиев А.Г.
Клинический отдел диарейных заболеваний возглавлял доктор мед наук Шавахабов Ш.Ш., д.м.н. Ибадова Г.А.
Фундаментальные морфо-иммунологические исследования по изучению патогенетических аспектов кишечных инфекций проводились под руководством д.м.н., проф.Гулямова Н.Г в лаборатории патоморфологии и иммунологии института.
Исследования по вирусным гепатитам, начиная с 1992 года проводились в клиническом отделе хронических гепатитов под руководством проф.Мусабаева Э.И.
Наиболее существенные исследования по клинике, патогенезу и лечению инфекционных заболеваний, проведенные в институте:
В институте впервые получены экстракт тимуса эмбриона овцы, который в сотни раз активнее чем его аналоги, сделанные в России и Европе. В дальнейшем этот продукт получил название иммуномодулин и нашел широкое применение как в Республике, так и за рубежом.
До 2003 года, до введения грантовой системы, в институте выполнялись научные исследования в соответствии с тематикой-заданием Государственного Комитета науки и техники Республики Узбекистан (шифр №5).
Разработка способов эпидемиологического мониторинга кишечных инфекций, зоонозов, исследование этиопатогенетических механизмов формирование тяжелых осложненных форм брюшного тифа, бактериальной дизентерии, сальмонеллеза, совершенствование мероприятий по их профилактике.
Сравнительное изучение новых методов коллекционирование микроорганизмов, создание эпидмаркеров брюшнотифозных бактерий
Изучение эпидемиологических, клинических особенностей, разработка новых методов лечения вибриозов, вызванных НАГ и АГ -вибрионами с различными биологическими свойствами
Совершенствование новых методов диагностики и лечения острых и хронических вирусных гепатитов В и С.
В 2003 г. институт перешел на грантовую систему финансирования. В 2003-2005 гг. было выиграно 4 гранта, в 2006-2008 г. – 17 грантов, 2009-2011 гг. – 6 прикладных и 1 инновационный гранты. В 2012-2014 г. - 1 фундаментальный, 5 прикладных, 1 инновационный гранты. В 2015-2017 г. - 1 фундаментальному, 5 прикладным грантам, 1 инновационный гранты. В 2018-2020 г. - 1 фундаментальный, 5 прикладных и 1 Международные гранты.
В настоящее время Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эпидемиологии, микробиологии и инфекционных, паразитарных заболеваний работает по 1 прикладному гранту, а также реализуется проект по Международному гранту, имеет два Уникальных объекта «Национальная коллекция микроорганизмов инфекций человека» и “Коллекция грибов - возбудителей микозов человека”.
Согласно постановления правительства научный отдел Центра переведен на бюджетное финансирование, согласно которому в институте функционирует 1 отдел – центр антимикробной резистенности, руководителем которого является д.м.н. Абдухалилова Г.К., 4 лаборатории – эпидемиологии инфекционных заболеваний (рук-ль – к.м.н. Урунова Д.М.), изучении иммунологии инфекционных заболеваний (рук-ль д.м.н. Ахмедова Х.Ю.), микробиологии инфекционных заболеваний (рук-ль к.м.н. Бектемиров А.М-Т.) и лаборатория глубоких микозов и иммунологии паразитозов (рук-ль д.м.н. Осипова С.О.)
Также, в настоящее время РСНПМЦЭМИПЗ работает по 1 прикладному и 1 Международному гранту, имеет два Уникальных объекта «Национальная коллекция микроорганизмов инфекций человека» и “Коллекция грибов - возбудителей микозов человека”.
Клиника
В 1966 г. на базе РСНПМЦЭМИПЗ организована клиника на основании приказа Министерства здравоохранения Узбекской ССР № 301 от 10 апреля 1966 г.
Главными врачами клиники в разные годы были к.м.н. Б.В.Вахидов (1966-1969 гг.), Т.Х.Иногамов (1970-1972 гг.), к.м.н. А.Р.Расулев (1973-1983 гг.), И.Г.Гуламов (1983-1992 гг.), к.м.н. Б.М.Агзамов (1992-1996 гг.), к.м.н. Ш.У.Шукуров (1996-2004 гг.), к.м.н. Ш.М.Каримова (2004-2006 гг.), к.м.н. М.М.Умарова (2006-2010 гг.), к.м.н. А.А.Абдушукуров (2010-2014 гг.), с декабря 2014 г. по 2020 г. к.м.н. Ж.Д.Туйчиев. с 2020 года по 2021 год – к.м.н. Т.К. Долимов и с 2021 года по настоящий день – к.м.н. А.А. Абдушукуров.
Клиника Центра является методико-организационным центром в Республике по борьбе с инфекционными заболеваниями. В клинике Центра получают квалифицированную медицинскую помощь взрослые и дети (старше 6 месяцев), больные диарейными заболеваниями, кишечными инфекциями (сальмонеллез, дизентерия, брюшным тифом и паратифами, кишечный амебиаз, клебсиеллез, эширихиоз), бруцеллезом, вирусными гепатитами, гельминтозами, ботулизмом, пищевыми токсикоинфекциями, малярией, сепсисом, токсоплазмозом и другими со всех регионов республики.
Структура клиники института состоит из приёмного, боксированного, 7 клинических отделений, отделения реанимации и интенсивной терапии, организационно-методического отдела, также имеются бактериологическая, биохимическая, клиническая, иммунологическая, экспресс-, ПЦР-лаборатории, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты, а также амбулаторно-поликлинический кабинет. При клинике функционируют пункт централизованной стерилизации, аптека, прачечная и кухня.
При отделении реанимации и интенсивной терапии клиники с 1988 г. была организована лаборатория «Искусственная почка», которая на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Узбекистан № 244 от 06.06.2008 г. преобразована в «Отделение гемодиализа», оснащенное новым комплектом оборудования для проведения гемодиализа больным с инфекционной патологией.
Многие врачи клиники являются кандидатами наук, имеют высшую и первую категорию – Ж.Д.Тўйчиев, К.Ш.Холматова, С.Г.Алимов, Ш.Р.Азимов, А.Б.Худаярова, В.А.Нигматова, А.М.Юлдашев, Т.К.Долимов, З.Х.Эркабаев, Н.М.Садыкова и другие.
По представлению фармакологического комитета в клинике проводятся клинические испытания новых лекарственных средств, предназначаемых для лечения инфекционных заболеваний.
Сотрудники клиники и института выезжают для оказания консультативной и методической помощи местным органам здравоохранения в областях республики, которые являются филиалами Центра, а также по линии санитарной авиации.